Особенности получения MBA в Лондоне
По материалам еженедельника «Капитал» , 14.03.2012
MBA – не академическая (как, например, на факультетах экономики), а «жизненная» наука ведения бизнеса, которую преподают управленцам-новичкам действующие менеджеры. Во всем мире его структура едина – девять месяцев лекций, тренингов и семинаров, плюс три месяца на написание так называемой «диссертации» – прикладного консультационного бизнес-проекта.
Как пишет Economist, мировая конкуренция на рынке учебных заведений, выпускающих MBA, несмотря на кризис, растет. Впрочем, цена тоже не уменьшается, как и расходы школ: сейчас в моде обучение сразу в нескольких странах. Причем студентов бросают в самое «пекло» – например, одна из лондонских школ MBA отправила своих слушателей в США, где они работали в супермаркете на опросах женщин-покупателей как команда, изучающая рынок для нового сорта мыла.
Второй особенностью нынешнего рынка MBA издание считает рост востребованности азиатских бизнес-школ – ведь многим выпускникам предстоит работать на динамично развивающихся рынках Малайзии, Китая, Индии или Сингапура.
Третья особенность – увеличение популярности дистанционных и part-time программ.
Турсун Айтбаева из Кыргызстана, бывший вице-президент, а ныне советник Kyrgyz Investment Group и представитель крупной лондонской инвестгруппы, выбрала для себя последний вид MBA. «Я посмотрела на все школы из рейтинга Financial Times и уже готовилась на full time, но друзья-иностранцы отговорили меня полностью отрываться от работы, – рассказывает она. – Тем более что не было цели переехать работать за границу, да и оставлять свое рабочее место на год не хотелось. Кстати, у нас в Бишкеке много студентов, которые закончили приличные зарубежные вузы, поэтому наличием диплома MBA особо никого не удивишь».
В итоге г-жа Айтбаева выбрала London School of Commerce, куда будет ездить каждые 6 недель (суммарно 12 поездок в Лондон за весь курс обучения), хотя эта 18-месячная программа, считает собеседница, больше рассчитана на граждан UK или Европейского союза. Отсюда весьма демократичная цена – 3859 фунтов – как для местных (для иностранцев – в два раза дороже автоматически). Минус такой «на европейцев ориентированной программы» – нужна рабочая виза, без нее на программу просто не берут. Для сравнения: большинство программ школ MBA из списка Financial Times стоят от 20 тыс. фунтов.
«Большинство ведь выбирает дорогие школы именно из-за network’a – сети нужных знакомств, которые можно завести во время учебы, – объясняет Турсун Айтбаева. – Для меня это было не столь важно – связи уже есть, и налаживать их я могу и так. Важный фактор преподаватели: поскольку они part-time, то работают еще и в более дорогих, престижных университетах. Что еще для меня важно – кампус школы находится в центре Лондона, недалеко от метро. Часто кампусы ведущих школ располагаются в двух часах езды от центра, в пригородах, что для меня неудобно».
Представитель бизнес-школы при The University of Warwick (27 место в мировом рейтинге Financial Times) Надежда Голенищева рассказала «Капитал.kz» об особенностях MBA в Лондоне. «Мы очень гордимся тем, что попали в тридцатку лучших школ, это сложно, потому что усиливается глобальная конкуренция, – говорит Надежда Голенищева. – Задача MBA – сделать из хорошего, перспективного начинающего руководителя профессионала, который владеет всем основным инструментарием успешного руководителя». Опыт говорит человеку только о том, что у него есть «за спиной». А курс MBA дает такие навыки, что не важно, каким бизнесом будет заниматься слушатель – он сделает это успешно, используя свой опыт и опыт предыдущих поколений. Ведь главное сейчас – скорость принятия решений и их эффективность.
Warwick Business School предлагает стандартную программу (general, fool-time), которая включает 7 основных модулей – это основные, базовые навыки, которые необходимы руководителю. Далее студент набирает еще 6 модулей из широкого списка вариантов – будь то управление персоналом, финансы или что-то из маркетинга. Выбирается достаточно разнообразная программа, говорит представитель.
«Есть и формат дистанционного обучения, когда для очных встреч отдается еще меньше времени и все обучение проходит в формате онлайн-поддержки, – рассказывает Надежда Голенищева. – Качество выдаваемых документов в любом виде MBA одинаково. Вопрос в том, что удаленно тяжелее учиться. «Чувство локтя» в группе помогает, а когда ты сам по себе, три года поддерживать высокий уровень мотивации могут очень редкие люди. Это программа для тех, кто может планировать свое время».
«Наша программа fool-time стоит 30 тыс. фунтов, причем мы не являемся лидерами в мире по цене: в США стоит еще дороже. Есть школы и более низкие по рейтингу, но предлагающие более высокие цены», – говорит г-жа Голенищева. Она считает, что MBA нужен прежде всего не владельцам бизнеса, а людям, которые амбициозны и которые работают на кого-то (хотя и хорошо зарабатывают). Часто выбор строится на основе рекомендаций знакомых или коллег, но в любом случае на свои программы школы стараются отбирать людей очень тщательно – для чего и проводятся интервью. Ведь можно написать отличное эссе, но не быть по натуре лидером. А ведь именно лидеры способны сделать «рывок».
КАК СТАТЬ БРИТАНСКИМ СТУДЕНТОМ
А ЗДЕСЬ НЕ ТОЛЬКО УНИВЕРСИТЕТЫ!
Если вы услышите от знакомых «А наш-то Вася поехал в Англию в университете учиться!», реакция однозначна: «Молодцы, поздравляю, рад за вас» (ну, может, про себя подумаете: «И откуда у них столько денег, интересно?»).
А теперь представьте другую ситуацию: «Наш Вася поступил в британское ПТУ!». – «Что-что? Куда-куда? Зачем-зачем?». Я утрирую. Даже у нас бывшие ПТУ теперь колледжи.
И в Соединенном Королевстве выбор свой не стоит ограничивать одними университетами. Вполне возможно, что именно для ваших целей, нынешнего уровня образования и кошелька подойдет колледж.
Колледжи бывают двух типов: общеобразовательные, где старшеклассники изучают несколько профильных предметов и сдают экзамены A-Level для поступления в университет. И профессиональные. После них можно идти в университет или сразу работать.
О нюансах рассказывает Рони Кнокс, директор колледжа North Glasgow в Шотландии:
— Мы очень заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали студенты из России. Часто бывает полезнее сначала год – два поучиться в колледже, а потом уже идти в университет. Почему? Поясню. У нас после каждого года обучения вы получаете какую-то бумагу. После 1 курса – National Higher Certficate, после 2-го – National Higher Diploma. Это уже международная квалификация (аналог среднего специального образования у нас. – Ю. С.).
А еще мы предлагаем совместные программы с шестью британскими вузами. Для студентов из-за рубежа это удобно: у нас они учатся три года, получают диплом, и при желании поступают в университет сразу на третий курс. Экономят год. И немало денег — ведь обучение у нас стоит дешевле, чем в университете.
В отличие от университетов, в North Glasgow и подобных ему колледжах наших соотечественников пока практически нет. Хотя у самих британцев такое образование очень даже в почете (пример: на специальности «бьюти-терапевт» мест всего 20, а заявления подали 80 человек!). Оценили его плюсы китайцы, индусы, студенты из стран Балтии — их в колледжах много. В итоге North Glasgow приходится расширяться. Через два года отгрохают новое учебное здание. Архитекторы, кстати, те же, что у знаменитого Охта-центра. С размахом строятся британские «ПТУ»!
Чему учат в техникумах королевства?
– В мои времена почти все студенты колледжа были мальчишками, — рассказывает Рони Кнокс. — Ведь Глазго был сталелитейным центром, здесь было самое большое в Европе производство тепловозов, строили корабли. И колледж готовил работников для этих предприятий. А сейчас все по-другому: обучаем ювелиров и модных дизайнеров, фотографов, менеджеров фитнес-центров и тренеров по футболу. И больше половины учащихся теперь девушки.
Подход к обучению тоже практический:
Никаких лекций у нас нет. Все только на практике: в ювелирных мастерских, швейном цеху, фотолаборатории… Преподают профессионалы-практики, — рассказывает Ян Аберкромби, декан одного из факультетов North Glasgow.
В цеха и лаборатории мы и отправились. Я ожидала увидеть станки, суровых парней в спецовках — в общем, что-то похожее на рабочий цех. А там — боже! — были шляпки с перьями и вуалями. Таких же немыслимых фасонов, как на свадьбе принца Уильяма. Даже немыслимей — молодые-то дизайнеры не ограничены королевским дресс-кодом.
В следующем класс-мастерской — роскошные кольца и колье. Не из золота с бриллиантами, на драгоценных металлах учиться слишком дорого. Ювелиры набивают руку на простых дешевых материалах: стекляшках, меди, стразах… Но какая красота получается — купила бы не задумываясь!
Еще там был харизматичный учитель-ювелир. Он без грима может играть преподавателя искусства трансфигурации в Хогвартсе. Брутальностью взгляда похож на Хагрида (ну, вы в курсе, если читали «Гарри Поттера»). А «трансфигурацией» он занимается следующим образом. Берет ключи, замки, бутылки и прочее неподходящее вроде бы для изящных искусств сырье. И делает из них безумные украшения. Мне больше всего понравилось кольцо с кошачьим глазом — глаза такие используют таксидермисты, для чучел. На пальце смотрится феерично!
ПОСТУПАЕМ В БАКАЛАВРИАТ
В Британии это называется Undergraduate. Аттестата российской средней школы не достаточно, даже «золотого». Надо окончить один — два курса дома, а потом подавать документы на 1-й курс британского вуза. Либо на год поехать на программу Foundation (это вроде подготовительных курсов) при любом университете королевства.
Получается, британцы недооценивают наше школьное образование? Нет, уверяют они. Просто программы разные. На острове в школе учатся 12 лет, в России – 11. Школьные оценки, кстати, важны. Круглым отличником быть не обязательно. Считают средний балл (минимум зависит от вуза и специальности, 4 — 4,5 как правило), особое внимание обращают на те предметы, которые нужны для вашей профессии. Аргумент «плачу большие деньги – в любом случае примут» на Альбионе не пройдет.
Еще один путь для вчерашних школьников – сдать экзамен A-level, то есть, по сути, получить британский аттестат. Это можно сделать в частной школе или колледже.
Мы специализируемся на подготовке к A-level по 40 предметам, — рассказывает, — рассказывает Мэгги Уильямсон, глава международного отдела колледжа John Leggott. Он находится в маленьком городке Скантроп, в сердце «старой доброй Англии» — графстве Линкольншир.
Это как если бы у нас были школы для десяти- и одиннадцатиклассников, рассчитанные на подготовку к ЕГЭ. Причем не только по математике и истории, но и по танцам, драматическому искусству, фотографии! Учеников, разумеется, не грузят всем эти разнообразием. Каждый выбирает три – четыре дисциплины.
— Можно изучать предметы из разных «опер» — математику и искусство, скажем. Но мы советуем ребятам выбирать универсальные дисциплины, чтобы не закрывать себе дорогу на разные факультеты, — делится Мэгги Уильямсон. – Наши российские ученики предпочитают экономику, менеджмент и политику. Рвутся сдавать историю, но мы их отговариваем – все-таки у себя в школах они изучали историю России, а здесь все про Англию, слишком много материала придется перелопатить.
— Обязательных предметов нет вообще, — рассказывает Тимур Кожахметов, ученик John Leggott. – И это хорошо: я гуманитарий, мне сколько физику ни учи – как с гуся вода. Привычных для нас уроков с утра до вечера тоже нет. У учеников много свободного времени. Но не для отдыха – для того, чтобы учиться самостоятельно.
— Кроме преподавателей по каждому предмету, у каждого ученика есть персональный тьютор и консультанты по методикам обучения, — продолжает Мэгги.
Консультанты с утра до вечера работают в так называемой study area – «пространстве для учебы». Большой холл с компьютерами, принтерами, ксероксами, диванами и столами. Что-то среднее между библиотекой и школьным вестибюлем, где всегда полно народу. Но тихо – для общения другие места есть, здесь учатся, готовят рефераты, эссе, групповые проекты.
В штате колледжа есть сотрудники, которые помогают старшеклассникам определиться с карьерой, выбрать университет и оформить все бумаги.
За экзамен A-level ставят не баллы, а буквы. Лучше всего А* (то есть 5 с плюсом) – ее получают те, кто правильно выполнил 90 % заданий. Если справился на 80 %, получишь просто А (пятерка, но без плюса). И так далее.
— Если из трех предметов один вы сдали на А* и два на А, можете подавать заявление в Кембридж или Оксфорд. Каждый год у нас по два – три – четыре человека туда попадают. — рассказывает Мэгги Уильямсон. — С тремя высшими оценками («А») наши выпускники поступают в такие престижные вузы, как Лондонская школа экономики или университет Уорвик (Warwick University). На уровне А сдают экзамен 84 % выпускников нашего колледжа, так что все шансы есть.
В университеты попроще могут зачислить даже по результатам A-level по двум предметам, а не по трем. В этом британская система более гибкая, чем наша.
— Россияне сдают экзамены с фантастическими оценками. Их главная проблема – английский, — констатирует Мэгги. Кстати, всем иностранцам в первые два года учебы в Англию на письменных экзаменах дают на 25% больше времени на выполнение работы. Понимают, что ребятам приходится не только решать сложные задачи по физике или аргументировать политические теории, но и преодолевать языковой барьер. Гуманно!
— У нас мотивация сильнее, чем у англичан. Они-то и так здесь не пропадут, а нам надо поступать в хороший университет обязательно, — рассказывает Вика Гаспарян из Пятигорска, она учится в Скантропе. — Перед экзаменами я перебинтовываю пальцы. Иначе стираю их в кровь – очень много писать приходится.